De Cornas en Saint-Péray

 

Véritable Destination Vignobles et Pleine nature, ce territoire regorge de richesses naturelles : Du haut du massif de Crussol, site classé Natura 2000, vous observerez le long des méandres du Rhône ces trois appellations prestigieuses que sont les Cornas, Saint-Péray et Saint-Joseph. Panorama unique sur la vallée du Rhône, les collines s’ouvrent sur plus de 450 km de sentiers de randonnées qui vous emporteront de chapelles en châteaux au fil des ruisseaux rafraichissants. Ici, la nature est aux rendez-vous et les papilles sont en éveil. Laissez-vous surprendre par les tannins puissants de la Syrah ou par la finesse des bulles des blancs pétillants de la Marsanne ou par la rondeur et l’élégance de la Roussanne en mode vin blanc tranquille.

www.rhone-crussol-tourisme.com

 

Fascinant Week-end Vignobles et Découvertes de Cornas en St-Péray

L'espace d'un week-end, entrez dans les secrets de nos vignobles ! Au programme : nos caveaux proposeront des animations tout le week-end. Ne manquez pas la soirée d'ouverture avec trois chefs étoilés le vendredi soir et l'apéritif inaugural du samedi.

Pendant les trois jours :

- Des caves animées tout le week-end avec les vignerons labellisés Vignobles et Découvertes "De Cornas en Saint-Péray" :
*Domaine Dumien-Serrette à Cornas - atelier dégustation le samedi à 15h00
*Domaine Durand à Châteaubourg - atelier Vins chocolats Valrhona le dimanche à 15h00
*Domaine Courbis à Châteaubourg - accueil randonneurs
*Domaine Voge à Cornas - atelier Cuisine le samedi à 14h00
*Domaine Colombo à Cornas - atelier Cuisine le samedi à 10h00
*Domaine Clape à Cornas - animation ateliers chocolat vins
*Domaine Nodin à Saint-Péray - Atelier dégustation le dimanche à 15h00
*Domaine du Tunnel à Saint-Péray - Atelier vins chocolat le dimanche à 10h00
*Domaine Chaboud à Saint-Péray - Atelier dégustation le samedi à 10h00

- Le Samedi midi : Rejoignez-nous sur la place du Cep du prieuré de Saint-Péray pour un apéritif "vin blanc, châtaignes et jus de raisin " inaugural et convivial en compagnie la Confrérie du Saint-Péray pour une présentation du programme des animations du week-end et bien d'autres surprises. Animation gratuite.

Du vendredi 21 au dimanche 23 octobre 2016.
Soirée "trois étoiles" du vendredi : 50 euros par personne Ateliers cuisine : 32 euros par personne Survol du vignoble : 35 euros par personne Ateliers Vin - Chocolat : 8 euros par personne Ateliers Découverte des Aoc : 10 euros par personne Randonnée dans le vignoble : 5 euros par personne.

07130 Saint-Péray
07130 Saint-Péray
07130 Saint-Péray
07130 Saint-Péray
07130 Saint-Péray
07130 Saint-Péray
07130 Saint-Péray
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
Survol du vignoble en gyrocoptère

Prenez de la hauteur à bord d’un gyrocoptère pour un survol incroyable de ce vignoble antique. Survolez l’étonnante citadelle de Crussol. Offrez-vous un panorama unique et des sensations de liberté que seul le gyrocoptère peut vous procurer.

Un vol de 15 minutes au départ de Châteaubourg, puis au-dessus des vignobles de Saint-Joseph, Cornas et Saint-Péray, pour finir par un survol du massif de Crussol, sa forteresse et son site classé " Natura 2000 ".

Du samedi 22 au dimanche 23 octobre 2016 de 9h à 18h.
Tarif unique : 35 €.
Les Saveaux
07130 Châteaubourg
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
Ateliers Cuisine avec " Les Fées Maison " au Domaine Voge

Apprenez à accommoder les vins de Saint-Péray et Cornas et réalisez vous-même votre apéritif dînatoire en accord avec les vins du Domaine Alain Voge Chaque élève emportera sa production pour deux convives.

Réservation obligatoire. Durée du cours : 1h30 environ

Samedi 22 octobre 2016 de 14h à 15h30.
Tarif unique : 32 €. Ateliers sur réservation uniquement.
impasse de l'équerre
07130 Cornas
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
Ateliers Découverte des vins du Domaine CHABOUD

Partagez une expérience inédite en MUSIQUE avec les VIGNERONS lors des ateliers DÉCOUVERTE DES VINS animés par les Crud'sols. Pendant plus d'une heure, tous vous feront découvrir la PASSION du VIN au gré des CHANSONS et de l'ACCORDEON.

Inscrivez-vous nombreux à cette séance d’œnologie pas comme les autres et dégustez les vins prestigieux des Côtes du Rhône Septentrionales.

Samedi 22 octobre 2016 de 10h à 11h30.
Tarif unique : 10 €.
Place Richard
07130 Saint-Péray
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
Accords Vins de Cornas - Chocolats Valrhona au Domaine du Tunnel

Deux univers gastronomiques se rencontrent lors de ces rendez-vous uniques. Les chocolats Valrhona et les vins de Cornas s’unissent sous les explications du viticulteur Pierre Clape, apprenez à redécouvrir ces deux produits prestigieux.

Les ateliers ont lieu sur réservation auprès de l'Office de Tourisme.

Samedi 22 octobre 2016 de 10h à 11h30. Dimanche 23 octobre 2016 de 10h à 11h30.
Tarif unique : 8 €. Sur réservation auprès de l'Office de Tourisme.
20, rue la République
07130 Saint-Péray
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
"Fascinante Randonnée" dans le vignoble

Avec Le Domaine Alain Voge, partez à la découverte du sentier qui traverse l' AOC Cornas, pour rejoindre l'AOC Saint-Joseph. Une randonnée de 10 km environ qui se terminera par une dégustation au Domaine Courbis de Châteaubourg.

Départ du Domaine Alain Voge (Cornas).

Dimanche 23 octobre 2016 à 8h30.
Adulte : 5 €. Gratuit pour les moins de 15 ans. Sur réservation.
Chemin de Beauregard
07130 Saint-Péray
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
La "Fascinante" soirée Trois appellations - Trois étoiles

Une soirée vins et bistronomie étoilée durant laquelle les AOC St-Joseph, St-Péray et Cornas seront mises à l’honneur autour du savoir-faire de trois chefs étoilés : Olivier SAMIN, Le Carré d’Aléthius, Masa IJICHI, La Cachette et Baptiste POINOT, Flaveurs

Ils se mettront tour à tour en scène pour une démonstration culinaire avec dégustations dans un parfait accord mets et vins. Ambiance chic et lounge. Un moment rare à ne manquer sous aucun prétexte !

Sur une scène centrale, les trois chefs vous présentent leurs recettes que vous dégusterez sur leurs stands en accord avec les vins des vignerons suivants :

- Le Domaine Courbis à Châteaubourg
- Le Domaine Eric et Joël Durand à Châteaubourg
- Le Domaine Dumien-Serrette à Cornas
- Le Domaine Alain Voge à Cornas
- Le Domaine Clape à Cornas
- Le Domaine Colombo à Cornas
- Le Domaine Chaboud à Saint-Péray
- Le Domaine du Tunnel à Saint-Péray
- Le Domaine Rémy Nodin à Saint-Péray

Vendredi 21 octobre 2016 à 19h.
Adulte : 50 €.
Place Louis Alexandre Faure
07130 Saint-Péray
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
" Fascinant Week-end " Vignobles et découvertes - Formule confort

Profitez pleinement du Fascinant Week-End en réservant votre séjour et partez à la découverte de la destination "De Cornas en Saint-Péray"

JOUR 1 / VENDREDI 21 OCTOBRE 2016
Arrivée à Saint-Péray dans la journée par vos propres moyens.
Installation à l’Hôtel Maison Badet***.
Dîner à la soirée de lancement « Trois Etoiles » avec la mise en valeur de produits locaux autour du savoir-faire de trois chefs étoilés locaux : Olivier Samin du restaurant « Le Carré d’Aléthius », Masachi Ijichi du restaurant « La Cachette » et Baptiste Poinot du restaurant « Flaveurs » se mettront tout à tour en scène pour une démonstration culinaire dans une ambiance jazz.
Nuit à l’Hôtel.

JOUR 2 / SAMEDI 22 OCTOBRE 2016
Petit-déjeuner à l’Hôtel.
Journée entièrement consacrée à la découverte de l’AOC Saint-Péray qui fête ses 80 ans cette année!
Matinée libre pour visite des caves et domaines qui vous ouvrent leurs portes et vous proposent des animations tout au long du week-end (le programme des temps forts vous sera communiqué ultérieurement – une participation financière pourra être demandée selon l’activité choisie). Vers 12h00, participez à l’apéritif inaugural de la manifestation dans une ambiance musicale et chaleureuse !
Déjeuner libre.
L’après-midi, approfondissez vos connaissances du terroir grâce à 2 activités originales :
*un survol des vignobles de Saint-Péray et Cornas en gyrocoptère avec passage au-dessus
de la forteresse de Crussol (vol de 10-15 minutes)
* un atelier d’initiation à la découverte des vins de Cornas, Saint-Joseph et Saint-Péray dans une cave de l’appellation.
Dîner libre et nuit à l’Hôtel.

JOUR 3 / DIMANCHE 23 OCTOBRE 2016
Petit-déjeuner à l’Hôtel.
Cette seconde journée sera ponctuée de 2 nouvelles activités enrichissantes au sein d’un caveau :
* un cours de cuisine réalisé par « Les Fées Maison » qui vous propose de réaliser vous-même un apéritif dînatoire en accord avec les vins de Saint-Péray
* un atelier « Vins et chocolats ». Savez-vous que le vin et le chocolat s’harmonisent parfaitement ? Ouvrez grands vos papilles !!!!
Déjeuner libre.
Départ par vos propres moyens vers votre localité en fin de journée.

Du 21/10 au 23/10/2016.
Adulte : 230 € (par personne ( prix TTC) sur la base de 2 personnes en chambre double/twin).
Maison Badet
2, rue de la République
07130 Saint-Péray
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
" Fascinant Week-end" Vignobles et Découvertes - Formule Luxe

Profitez pleinement du Fascinant Week-end en réservant votre séjour et partez à la découverte de la destination "De Cornas en Saint-Péray"

JOUR 1 / VENDREDI 21 OCTOBRE 2016
Arrivée dans la journée par vos propres moyens.
Installation à la chambre d’hôtes de luxe Le Château du Besset à Saint-Romain de Lerps.
Dîner à la soirée de lancement « Trois Etoiles » à Saint-Péray avec la mise en valeur de produits locaux autour du savoir-faire de trois chefs étoilés locaux : Olivier Samin du restaurant « Le Carré d’Aléthius », Masachi Ijichi du restaurant « La Cachette » et Baptiste Poinot du restaurant « Flaveurs » se mettront tout à tour en scène pour une démonstration culinaire dans une ambiance jazz.
Nuit à l’Hôtel.

JOUR 2 / SAMEDI 22 OCTOBRE 2016
Petit-déjeuner à l’Hôtel.
Journée entièrement consacrée à la découverte de l’AOC Saint-Péray qui fête ses 80 ans cette année!
Matinée libre pour visite des caves et domaines qui vous ouvrent leurs portes et vous proposent des animations tout au long du week-end (le programme des temps forts vous sera communiqué ultérieurement – une participation financière pourra être demandée selon l’activité choisie).
Vers 12h00, participez à l’apéritif inaugural de la manifestation dans une ambiance musicale et chaleureuse!
Déjeuner libre.
L’après-midi, approfondissez vos connaissances du terroir grâce à 2 activités originales :
*un survol des vignobles de Saint-Péray et Cornas en gyrocoptère avec passage au-dessus
de la forteresse de Crussol (vol de 10-15 minutes)
* un atelier d’initiation à la découverte des vins de Cornas, Saint-Joseph et Saint-Péray
dans une cave de l’appellation.
Dîner au restaurant « La Ruche » à Saint-Péray (menu 3 plats ; hors boissons).
Nuit à l’Hôtel.

JOUR 3 / DIMANCHE 23 OCTOBRE 2016
Petit-déjeuner à l’Hôtel.
Cette seconde journée sera ponctuée de 2 nouvelles activités enrichissantes au sein d’un caveau :
* un cours de cuisine réalisé par « Les Fées Maison » qui vous propose de réaliser vous-même un apéritif dînatoire en accord avec les vins de Saint-Péray
* un atelier « Vins et chocolats ». Savez-vous que le vin et le chocolat s’harmonisent parfaitement ? Ouvrez grands vos papilles !!!!
Déjeuner libre.
Départ par vos propres moyens vers votre localité en fin de journée.

Du 21/10 au 23/10/2016.
Adulte : 432 € (par personne ( prix TTC) sur la base de 2 personnes en suite double).
Château du Besset
Le Besset
07130 Saint-Romain-de-Lerps
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
"fascinant week-end" Vignobles et Découvertes - formule groupe

Profitez pleinement du Fascinant Week-End en réservant votre séjour et partez à la découverte de la destination "De Cornas en Saint-Péray"

JOUR 1 / VENDREDI 21 OCTOBRE 2016
Arrivée dans la journée par vos propres moyens (tarif sur demande pour vos trajets en train
et/ou autocar).
Installation à l’Hôtel Atrium**** à Valence.
Dîner à la soirée de lancement « Trois Etoiles » à Saint-Péray avec la mise en valeur de produits locaux autour du savoir-faire de trois chefs étoilés locaux : Olivier Samin du restaurant « Le Carré d’Aléthius », Masachi Ijichi du restaurant « La Cachette » et Baptiste Poinot du restaurant « Flaveurs » se mettront tout à tour en scène pour une démonstration culinaire dans une ambiance jazz.
Nuit à l’Hôtel.

JOUR 2 / SAMEDI 22 OCTOBRE 2016
Petit-déjeuner à l’Hôtel.
Journée entièrement consacrée à la découverte de l’AOC Saint-Péray qui fête ses 80 ans cette année!
Temps libre dans le village de Saint-Péray pour visite des caves et domaines qui vous ouvrent leurs portes et vous proposent des animations tout au long du week-end (programme des temps forts vous sera communiqué ultérieurement – une participation financière pourra être demandée selon l’activité choisie).
Vers 12h00, participez à l’apéritif inaugural de la manifestation dans une ambiance musicale et chaleureuse!
Déjeunez dans un restaurant de Saint-Péray (menu 3 plats ; ¼ vin et café compris).
Durant la journée, par petits groupes, vous approfondirez également vos connaissances du
terroir grâce à 2 activités originales :
*un survol des vignobles de Saint-Péray et Cornas en gyrocoptère avec passage au-dessus
de la forteresse de Crussol (vol de 10-15 minutes)
* un atelier d’initiation à la découverte des vins de Cornas, Saint-Joseph et Saint-Péray dans une cave de l’appellation.
Dîner à l’Hôtel (menu 3 plats ; ¼ vin compris) et nuit.

JOUR 3 / DIMANCHE 23 OCTOBRE 2016
Petit-déjeuner à l’Hôtel. Cette seconde journée sera ponctuée de 2 nouvelles activités enrichissantes au sein d’un caveau (par petits groupes) :
* un cours de cuisine réalisé par « Les Fées Maison » qui vous propose de réaliser vous-même un apéritif dînatoire en accord avec les vins de Saint-Péray
* un atelier « Vins et chocolats ». Savez-vous que le vin et le chocolat s’harmonisent parfaitement ? Ouvrez grands vos papilles !!!!
Déjeuner dans un restaurant de Saint-Péray ou alentours (menu 3 plats ; ¼ vin et café compris).
Départ par vos propres moyens vers votre localité en fin de journée.

Du 21/10 au 23/10/2016.
Adulte : 340 € (par personne ( prix TTC) sur la base de 20 personnes minimum). Offre sous réserve de disponibilité au moment de la réservation.
Territoire Rhône Crussol
07130 Saint-Péray
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
Atelier Cuisine avec "Les Fées Maison" au Domaine Colombo

Apprenez à accommoder les vins de Saint-Péray et Cornas et réalisez vous-même votre apéritif dînatoire en accord avec les vins du Domaine Colombo Chaque élève emportera sa production pour deux convives.

Réservation obligatoire. Durée du cours : 1h30 environ

Samedi 22 octobre 2016 de 10h à 11h30.
Tarif unique : 32 €. Ateliers sur réservation uniquement.
10, rue des violettes
07130 Cornas
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
Accords vins de Cornas et chocolats Valrhona au Domaine Eric et Joël Durand

Deux univers gastronomiques se rencontrent lors de ces rendez-vous uniques. Les chocolats Valrhona et les vins de Cornas s’unissent sous les explications du viticulteur Pierre Clape, apprenez à redécouvrir ces deux produits prestigieux.

Les ateliers ont lieu sur réservation auprès de l'Office de Tourisme.

Dimanche 23 octobre 2016 de 15h à 16h30.
Tarif unique : 8 €. Sur réservation auprès de l'Office de Tourisme.
2, impasse de la fontaine
07130 Châteaubourg
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
Atelier Découverte des vins du Domaine Rémy NODIN

Partez à la découverte des couleurs, des arômes, des saveurs des vins du Domaine Rémy NODIN

Des ateliers d'une heure environ au cours desquels vous aurez l'occasion de déguster les vins prestigieux des Côtes du Rhône septentrionales.

Dimanche 23 octobre 2016 de 15h à 16h30.
Tarif unique : 10 €.
rue du 8 mai 1945
07130 Saint-Péray
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
Atelier Découverte des vins du Domaine DUMIEN-SERRETTE

Partagez une expérience inédite en MUSIQUE avec les VIGNERONS lors des ateliers DÉCOUVERTE DES VINS animés par les Crud'sols. Pendant plus d'une heure, tous vous feront découvrir la PASSION du VIN au gré des CHANSONS et de l'ACCORDEON.

Inscrivez-vous nombreux à cette séance d’œnologie pas comme les autres et dégustez les vins prestigieux des Côtes du Rhône Septentrionales.

Samedi 22 octobre 2016 de 15h à 16h30.
Tarif unique : 10 €.
18, rue du ruisseau
07130 Cornas
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email
La randonnée dans le vignoble

Avec Le Domaine Alain Voge, partez à la découverte du sentier qui traverse l' AOC Cornas, pour rejoindre l'AOC Saint-Joseph. Une randonnée de 10 km environ qui se terminera par une dégustation au Domaine Courbis de Châteaubourg.

Départ du Domaine Alain Voge (Cornas).

Dimanche 23 octobre 2016 à 14h.
Adulte : 5 €. Gratuit pour les moins de 15 ans. Sur réservation.
Chemin de Beauregard
07130 Saint-Péray
Partager sur : Icone Facebook Icone Twitter Icone email