Fabrication de Comté à l'ancienne aux Grottes du Cerdon

20 octobre 2019

Découvrez la fabrication de Comté à l'ancienne aux Grottes du Cerdon: une manière de renouer avec le passé fromager de ce lieu chargé d'histoire et d'émotions.

La fabrication du Comté
Épaulée par les Amis du Comté (association regroupant des amoureux du Comté), la FDCL 01 met en place un atelier de fabrication à l'ancienne. Le fromager et son aide vont réaliser devant les visiteurs un véritable Comté : ils s’activeront devant leur chaudron en cuivre pour faire partager au public les secrets d’un savoir-faire qui fait la fierté d’un territoire auquel il est intimement lié. Cette animation gratuite permet la découverte, étape par étape, du procédé de fabrication d’un fromage emblématique du Massif du Jura : de la maturation pendant laquelle le lait est chauffé dans la cuve en cuivre au soutirage réalisé grâce à un tissu approprié qui permet la filtration du caillé, puis au moulage et pressage du fromage.
Pour l’occasion, « Le Chasseur-Cueilleur », le point restauration du site, proposera aux visiteurs une fondue accompagnée de pain et charcuterie locaux.

Bar éphémère au Belvédère ouvert toute la journée
En fin de visite des grottes, redécouvrez un lieu chargé d’histoire au bar du belvédère, là où vivaient nos ancêtres 8000 ans plus tôt. L’occasion de découvrir les vins du Bugey et de savourer une planche de charcuterie et fromages locaux avec une vue unique sur les coteaux escarpés du vignoble de Cerdon.

Dates et horaires
Dimanche 20 octobre 2019 de 10h30 à 18h30.

Tarif
Adulte : 16 € (visite des grottes seul 9.5€), Enfant (4-12 ans) : 15 € (visite des grottes seul 6.5€).

Réserver cette activité

En manque d’inspiration ?

Laissez nous vous surprendre avec une sélection sur mesure…