Restaurant Le Clair de la Plume

« Je vous invite à partager une cuisine généreuse et gourmande, basée sur la tradition culinaire, avec le souci du produit et de son intégrité. Une cuisine faite en équipe, avec le cœur tout simplement." Julien Allano, Chef 1* Michelin.

Il est, en Provence, une adresse secrète répartie en cinq sites dans le village historique de Grignan : Le Clair de la Plume.
La Ferme Chapouton, premier lieu visible dès l’approche, contemple le village. Entre sols anciens, cheminée et terrasse, le bistro (Bib Gourmand) y a pris place : les plats mijotent, et l’on s’affaire en cuisine. L’enfilade des pièces voutées abritent salons et petit déjeuner. L’authentique escalier conduit aux 9 chambres contemporaines. Derrière la cours, protégée du mistral par l’ancienne maison des Sieurs lapins, une piscine chauffée s’est cachée. L’étable des moutons s’est ennoblie : la voilà devenue salles de séminaires, vastes et claires, pour y recevoir jusqu’à 50 hôtes.
Le chemin quitte la ferme et s’approche, en quelques enjambées, de la maison privée : distribuées par un noble escalier, suites et chambres personnalisées et meublées XIXème offrent chacune une fraicheur tranquille derrière leurs volets.
Encore quelques pas : face à l’un des plus beaux lavoirs de Provence, la Maison Historique. Sous la verrière XIXème ou en salle à manger, le restaurant gastronomique (1* Michelin) propose une cuisine délicate, soucieuse du produit particulier et de son intégrité. Aux lumières douces de l’après-midi, on s’oublie volontiers entre terrasse, treille ou salon intérieur, le temps d’une collation au salon de thé. Le petit déjeuner est servi dans l’antique cuisine, en un copieux buffet ponctué des heures claires de la vieille comtoise. Cire et lavande mènent aux étages : les antiques gravures qu’arborent les chambres intemporelles veillent, chacune, sur un confort douillet… Ici et là, partout même, des livres.
L’été venu, une flânerie s’impose au jardin méditerranéen : la collection de plantes odorantes, gorgées de soleil, s’étire entre baignade naturelle, étang et restaurant de plein air. Une ruche bourdonne, les rosiers anciens disputent l’espace aux fruitiers palissés. Niché dans un coin, le pavillon des amoureux, pour séjourner juste à deux, autrement. Tirer une chaise longue, et s’endormir devant le village couronné de son château… ou encore rêver devant l’ondulation sage des champs lavande.
Quelques ruelles pavées, et voilà, sur la place du village, la boutique. Gourmandises, senteurs et traditions de Provence : emporter un peu d’ici, partager à sa façon le Clair de la Plume.
Un lieu hors du temps, où l’on devine l’esprit de la Marquise de Sévigné, inconditionnelle de Grignan.

Dates et horaires
Du 01/01 au 31/12
Ouverture le mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche de 12h15 à 13h30 et de 19h30 à 20h30.

Tarif
Menu adulte : de 45 à 115 €
Menu enfant : 38 €
Menu du jour : 45 € (Menu éphémère au déjeuner sauf dimanche et jours fériés).
Tarif groupe à partir de 6 personnes.

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