Top 10 des meilleurs cocktails à base de [bons] vins

Vous aimez le vin, vous aimez les cocktails et à chaque soirée vous hésitez entre les deux. Alors c’est parfait car voici notre sélection des 10 meilleurs cocktails à base de vin ! A déguster au bord de la piscine, ou en soirée entre amis, ou pour tout simplement devenir la star du bar, cet article est fait pour vous !

Et pour chaque cocktail retrouvez notre sélection de vins AOC/IGP de la région Auvergne Rhône-Alpes ! Cette fascinante région compte près de 10 vignobles proposant au total 47 AOP et 16 IGP. Près de 9420 producteurs de vin dont 5 304 exploitations spécialisées et 1000 caveaux ouverts au public proposent des vins fabuleux.


1. La star des cocktails : Le coucher de soleiltest.jpg#asset:3441Ses belles couleurs orangées vous feront chavirer jusqu’au coucher du soleil !

• Vin rosé (75cl)

• Cognac (5cl)

• Pulco orange (15cl)

• Sirop de sucre de canne (5cl)

En vin rosé prenez un Vin rosé Côtes du Vivarais (AOC du Vivarais) ou bien le vin rosé AOC Côtes du Forez. Pour le sirop de sucre de canne vous aurez celui de l’Ambassade Bonnat & Crozet (Lyon), ou bien celui produit par Bigallet (Isère à Panissage).



2. L’indémodable : La Marquisettecocktail-2.jpg#asset:3442Apéritif traditionnel des bals populaires du sud-est de la France, ce cocktail à préparer la veille vous permettra d’ajouter la touch’ vintage !

• Vin blanc sec (1L)

• Crémant (1L)

• Perrier (1L)

• Citrons vert et jaune (500g)

• Sucre (250g)

En vin blanc sec nous vous conseillons le AOC Crozes-Hermitage. Concernant le crémant vous devriez tester le crémant de Die (AOC du Diois).



3. Le Caliente : La Fascinante Sangria Auvergne-Rhône Alpescocktail-3.jpg#asset:3443Un cocktail qui nous vient tout droit de España et que l’on a réinterprété !

• Vin rouge (1L)

Liqueur d’orange (3càs)

• Cognac (3càs)

• Oranges (2)

• Sucre (3càs)

• Citron (1)

• Eau gazeuse (30cl)

En vin rouge, privilégiez l’AOC Grignan-les-Adhémar, l’AOC Saint-Pourçain ou bien l’AOC Juliénas. Pour la liqueur vous aurez dans la région Auvergne-Rhône-Alpes la Liqueur triple Sec Orange AElred d’Eyguebelle (produite à Valaurie) et la liqueur de Dahu de Bigallet (en Isère à Panissage).



4. Le bien Frenchy : Le rosé pamplemousseiStock-601130060.jpg#asset:3424Une jolie couleur bien pinky, pour un cocktail très girly ! A boire au bord de la piscine obligé !

• Rosé (1L)

• Pamplemousse rose (30cl)

• Grenadine (5cl)

Notre sélection de vin rosé : IGP d’Ardèche. Pour la grenadine, prenez celle d’Eyguebelle (en Drôme à Valaurie).



5. Le classique : le fameux kircocktail-5.jpg#asset:3440Qui n’a jamais entendu parler ou tester le kir ? Un classique, très simple à réaliser ! Et qui reste frais et fruité !

• Vin blanc (9cl)

• Crème de cassis (2cl)

Notre sélection : Pour le vin blanc prenez la Roussette du Bugey (AOC Bugey). Concernant la crème de cassis vous avez celle de la Distillerie A.Blachère (à Châteauneuf-du-Pape).



6. L’healthy : Le tea fusioncocktail-6.jpg#asset:3439Un cocktail qui saura vous donner bonne conscience !

• Vin blanc (2cl)

• Infusion de thé vert (6cl)

• Jus d’orange (6cl)

• Saké (3cl)

Notre sélection de vin blanc : avec un vin mousseux AOC Vin de Savoie d’Ayze ou bien avec un vin blanc sec Madargue (AOC Côtes d'Auvergne).



7. Le revisité : Le wine caÏpicocktail-7.jpg#asset:3438Sa recette vous fera penser à celle du kir, et c’est justement une adaptation !

• Vin blanc moelleux (12cl)

• Crème de framboise (2cl)

• Gingembre (1 morceau)

• Citron vert (1 quartier)

Notre sélection : Un viognier moelleux de l’AOC Côtes du Rhône Villages. La crème de framboise, privilégiez celle de la Distillerie des Alpes (en Savoie à Chambéry) ou bien celle de la distillerie Cherry Rocher (en Isère à Bourgoin-Jallieu).



8. Les rafraîchissants : Le Tinto de Verano et le JacquelineiStock-187535994.jpg#asset:3428Le tinto verano pour une version rouge. Le Jacqueline pour sa version blanche !

• Vin rouge ou vin blanc (10cl)

• Limonade (10cl)

• Pour la Jacqueline rajouter 1cl de grenadine

Notre sélection de vin rouge : AOC Côte de Brouilly ou encore un AOC Coteaux-du-lyonnais.

Notre sélection de vin blanc : AOC Beaujolais.

Pour la limonade, testez celle de Les Brasseurs Savoyards (en Haute Savoie à Alby-sur-Chéran), le petit plus : c’est une limonade bio ! Pour une délicieuse grenadine, vous pouvez aller à la Distillerie d’Eyguebelle.



9. Le glacé : Granité de rosé aux fruits rougescocktail-9.jpg#asset:3436Quoi de plus rafraîchissant qu’un granité ? Quoi de mieux que le rosé l’été ? Ne cherchez plus il y a le granité au rosé !

• Rosé (1L)

• Fruits rouges surgelés (300g)

Mixez le tout dans un blender et déposez le mélange dans un moule à gâteaux. Versez le mélange sur une plaque et déposez là au congélateur 30 minutes environ. Une fois congelé, grattez le dessus de la plaque pour former l’effet granité souhaité. Et hop, le tout dans un verre, et dégustez !

Notre sélection de vin rosé : AOC Côtes d’Auvergne Corent



10. L’incontournable : le Mont Spritzcocktail-10.jpg#asset:3435Certain l’adore avec une olive verte !

• Vin blanc pétillant (12cl)

• Americano (6cl) ou Campari

• Eau gazeuse (2cl)

• Orange (1 rondelle)

Dans un verre à pied, à vin élégant, mettez 4 glaçons, 1 rondelle ou demi rondelle d’orange, versez l’Americano (6cl) ou le Campari et ajoutez puis 2/3 de vin blanc effervescent et pour terminer une petite ligne d’eau gazeuse ! C’est prêt ! Bonne dégustation.

Notre sélection de vin blanc mousseux : AOC Savoie Ayse

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